La alimentación en el futuro: ¿Qué comeremos en 2050?
Encuentro sobre Nutrición con el premiado en los XV Premios Luis Noé Fernández, el investigador Jordi Salas Salvadó, el próximo martes, 10 de diciembre, a las 19:00 horas en los Cines Embajadores de Oviedo.
Fallo de los XV Premios Luis Noé Fernández
La ONG Pájaro Azul, el Albergue Covadonga y Jordi Salas Salvadó son los elegidos por los jurados de los XV Premios Luis Noé Fernández en las categorías de Lucha contra el Hambre y la Malnutrición, Asistencia Alimentaria y Nutrición, respectivamente.
Convocados los XV Premios Luis Noé Fernández
La Fundación Alimerka pone en marcha la XV Edición de los Premios Luis Noé Fernández con ánimo de reconocer iniciativas en los ámbitos de la Nutrición, la Asistencia alimentaria y la Lucha contra el hambre.
Disponible el video del encuentro con Moncho Ferrer
Disponible en video completo del encuentro mantenido con motivo de la entrega del XIV Premio Luis Noé Fernández en la categoría de Lucha contra el Hambre a la Fundación Vicente Ferrer con Moncho Ferrer, hijo de Vicente y Ana Ferrer, fundadores de esta entidad hace 54 años. Moncho estuvo acompañado de su mujer, Vishala, responsable de los programas de igualdad en la Fundación, y de la directora en España, Luz María Sanz.
Entregados los XIV Premios Luis Noé Fernández
La Fundación Alimerka entrega los XIV Premios Luis Noé Fernández a la Fundación Vicente Ferrer, Grupo de Investigación Nutrición para la Vida de la Universidad San Pablo CEU y a la Asociación Leonesa Simone de Beauvoir el pasado 14 de diciembre.
Encuentro sobre crononutrición. «¿A qué hora debemos comer para estar sanos?» con la Dra. Marta Garaulet.
¿A qué hora debemos comer para estar sanos?, ¿hay suficiente investigación sobre el ayuno intermitente?, ¿y sobre el impacto de la siesta en la salud? Estas y otras interesantes cuestiones fueron respondidas por la Dra. Marta Garaulet, una de las científicas más importantes en campo de la “crononutrición”.
Fundación Vicente Ferrer, “Nutrición para la vida” y la Asociación Simone de Beauvoir, galardonados con los XIV Premios Luis Noé Fernández
Son los elegidos por los jurados de los XIV Premios Luis Noé Fernández en las categorías de Lucha contra el hambre, Nutrición y Asistencia alimentaria.
Convocados los XIV Premios Luis Noé Fernández
La Fundación Alimerka pone en marcha una nueva edición de los Premios Luis Noé Fernández con ánimo de reconocer iniciativas en los ámbitos de la Nutrición, la Asistencia alimentaria y la Lucha contra el hambre.
Accede al encuentro online con Marta Garaulet
Bajo el título 'No es solo lo que comes, sino también cuándo lo comes', la catedrática de Fisiología y Nutrición de la Universidad de Murcia, Marta Garaulet, trató los efectos del horario de las comidas en el peso, el apetito y el riesgo de enfermedades crónicas a través de los resultados de los estudios realizados a lo largo de su carrera. Continua leyendo para acceder a toda la información sobre el encuentro online con esta experta.
Inscríbete en el encuentro virtual con Marta Garaulet, experta mundial en Crononutrición
La Fundación Alimerka celebra el próximo 7 de febrero, a las 18:00 horas, un encuentro virtual con la prestigiosa catedrática Marta Garaulet, experta mundial en Crononutrición y Premio Luis Noé Fernández 2022 por sus trabajos con el Grupo de investigación en Obesidad de la Universidad de Murcia. Bajo el título No es solo lo que comes, sino también cuándo lo comes, la experta tratará los efectos del horario de las comidas en el peso, el apetito y el riesgo de enfermedades...
Premios Luis Noé Fernández
La Fundación Alimerka convoca desde 2010 los Premios Luis Noé Fernández, que llevan el nombre del fundador del Grupo Alimerka, con ánimo de reconocer buenas prácticas en ámbitos de nutrición o de acción social contra el hambre.
Con ello se pretende responder a la paradoja de la alimentación en la sociedad contemporánea, reconociendo por un lado iniciativas que contribuyan a mejorar los hábitos alimentarios y la nutrición y, por otro lado, experiencias de satisfacción de necesidades nutricionales básicas en colectivos desfavorecidos.
Nutrición
Reconocimiento a la entidad o grupo de entidades cuyos programas o proyectos supongan una aportación relevante en el campo de nutrición y dietética, o bien de ciencia y tecnología de los alimentos.
Lucha contra el hambre
Reconocimiento a la entidad o grupo de entidades cuyos programas o proyectos constituyan una aportación relevante a la lucha contra el hambre o la malnutrición, tanto en países en desarrollo como con colectivos vulnerables de nuestro entorno.
Asistencia alimentaria
Reconocimiento a la entidad o grupo de entidades que desarrollen programas de asistencia alimentaria dirigidos a colectivos vulnerables de nuestro entorno.
XV Edición
La Fundación Alimerka pone en marcha la XV Edición de los Premios Luis Noé Fernández con ánimo de reconocer iniciativas en los ámbitos de la Nutrición, la Asistencia alimentaria y la Lucha contra el hambre. Las tres categorías de los galardones manifiestan la paradoja de la alimentación en la sociedad contemporánea: por un lado se reconocen iniciativas ejemplares en el campo de la nutrición y, por otro lado, se premian experiencias en el ámbito de la asistencia alimentaria en el entorno próximo y de lucha contra el hambre y la malnutrición en países en desarrollo.
La dotación económica de los Premios Luis Noé Fernández es de 20.000 euros para cada categoría, además de una obra gráfica.
El plazo de presentación de candidaturas estará abierto desde el miércoles 10 de julio hasta las 14.00 horas del jueves 12 de septiembre de 2024 (considerando la hora peninsular española).
Premiados
Nutrición
Grupo de investigación «Nutrición para la vida» de la Universidad CEU San Pablo.
«(…) por su dilatada trayectoria científica, aportación a la Nutrición Española, por su reivindicación de la dieta mediterránea y por su traslación a la sociedad, en especial a colectivos desfavorecidos y minoritarios.”
Grupo de investigación en obesidad de la Universidad de Murcia.
«(…) por la trayectoria internacional del grupo, liderado por la catedrática Marta Garaulet Aza, en el ámbito de la crononutrición y su aplicación en la prevención y tratamiento de patologías tan prevalentes como la obesidad y el síndrome metabólico, así como su esfuerzo para divulgar los avances obtenidos a la sociedad en este área».
Grupo de investigación VALORNUT (Valoración nutricional de individuos y colectivos) de la Universidad Complutense de Madrid.
«(…) por su dilatada trayectoria, con resultados y herramientas extensamente aplicados en el ámbito de la nutrición, y con un impacto directo en distintas poblaciones. Igualmente, también señaló la generosidad mostrada en la divulgación del conocimiento generado.»
Grupo GENUD (Growth, Exercise, Nutrition and Development) de la Universidad de Zaragoza.
«(…) por su trayectoria y excelente producción científica en el estudio y prevención de la obesidad, integrando el aspecto social al dirigirla a familias vulnerables, lo cual puede derivar en estrategias nutricionales que mejoren la calidad de vida de los colectivos más desfavorecidos.»
Grupo de Investigación «Bioquímica de la Nutrición – Implicaciones Terapéuticas (Grupo BioNIT) de la Universidad de Granada.
“(…) por su dilatada trayectoria en el ámbito de la Nutrición, con especial foco en temas de gran impacto en la actualidad. Los estudios realizados abarcan tanto la importancia de una dieta saludable como la implicación de la genética en el desarrollo de la obesidad, el papel de la microbiota intestinal y la incidencia de probióticos y alimentos funcionales en el manejo de enfermedades tan complejas como la obesidad, el asma o el cáncer. Además, también se destacó el esfuerzo que el grupo ha hecho para la divulgación de la ciencia de la Nutrición en diferentes colectivos desfavorecidos así como para trasladar el conocimiento de esta disciplina a través de tratados de referencia para futuras generaciones”.
Grupo de Investigación de Epidemiología Molecular y Ambiental del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Oviedo.
«(…) por su proyecto “Nutrición y salud en la cohorte INMA Asturias”. El jurado valoró muy positivamente la trayectoria del grupo, su carácter multidisciplinar y el impacto que pueden tener en un futuro los resultados de su investigación en obesidad en la infancia, destacando el carácter longitudinal del estudio, que abarca desde el embarazo y la etapa prenatal hasta los 11 años de edad. Los datos obtenidos pueden servir de referencia nacional e internacional para el desarrollo de estrategias nutricionales orientadas a la prevención de la obesidad, la ya conocida como epidemia del siglo XXI».
Unidad de Diagnóstico y Tratamiento de Enfermedades Metabólicas Congénitas del Hospital de Santiago de Compostela.
«(…) por su proyecto “Atención integral dietético-nutricional en el paciente con enfermedad metabólica hereditaria” valorando muy positivamente «la trayectoria del grupo, la rigurosidad científica de su trabajo y la aplicación traslacional del mismo en el tratamiento y manejo nutricional de las enfermedades metabólicas raras en edad pediátrica con el fin último de mejorar la calidad de vida del paciente y de su entorno».
Grupo antioxidantes-fibra del Departamento de Metabolismo y Nutrición del ICTAN-CSIC.
«(…) por su proyecto “Propiedades y aplicaciones en nutrición y salud de los antioxidantes de la dieta: relevancia de los antioxidantes macromoleculares” valorando la trayectoria del grupo investigador, dirigido por el Dr. Fulgencio Saura, pionero en la identificación y comportamiento fisiológico de los antioxidantes macromoleculares, así como los efectos sobre la salud y su aplicación en el campo de la Nutrición».
Grupo GEICAM de investigación en cáncer de mama.
«(…) por su proyecto «Dieta Mediterránea y cáncer de mama». El jurado valoró muy positivamente que un grupo investigador que aglutina 23 hospitales españoles haya realizado uno de los mayores estudios epidemiológicos en cáncer de mama llevado a cabo en nuestro país, y contribuido a enfatizar la importancia de la dieta mediterránea en la reducción del riesgo de padecer esta enfermedad».
Grupo Probióticos y Prebióticos del Instituto de Productos Lácteos de Asturias del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IPLA – CSIC).
«(…) por su proyecto «La alimentación del neonato prematuro», por orientar su estudio a un grupo de población tan susceptible de padecer enfermedades como es el de los neonatos, en concreto identificando su microbiota y cómo modularla para mejorar su estado de salud».
Asociación PYFANO.
«(…) por su proyecto «Nutrición para niños y jóvenes oncológicos», cuyo objetivo general es mejorar la calidad de vida de los niños y jóvenes con cáncer y su familia, aportando herramientas a un colectivo que precisa mitigar los efectos secundarios de las terapias».
Asociación Global Humanitaria.
«(…) por mejorar los índices nutricionales en cuatro centros educativos bolivianos, todo ello utilizando productos cultivados por los propios escolares, sus padres y sus profesores en huertos anexos a los centros».
Comarca de la sidra.
«(…) por presentar una experiencia de trabajo en el medio rural en el campo de la nutrición que busca mejorar la calidad de vida de las personas mayores, basada en una identificación previa de las necesidades».
FEAPES Castilla y León.
«(…) por promover hábitos y estilos de vida saludables y concienciar sobre la importancia de la salud física y sus beneficios en la salud mental».
Lucha contra el Hambre
Fundación Vicente Ferrer.
“(…) por su trayectoria en la lucha contra el hambre y la malnutrición, su rigor técnico y metodológico, la sostenibilidad de los proyectos que han presentado, la atención a los colectivos olvidados en zonas rurales de la india, por fomentar la independencia económica de las familias y acompañar sus proyectos de un componente de capacitación que permite diversificar los medios económicos y fuentes de alimentación, apoyándose en las mujeres como palancas de cambio.”
Fundación PROCLADE.
«(…) por su trayectoria consolidada, rigor técnico y metodológico de sus propuestas, su apuesta por la sostenibilidad mediante el trabajo en el ámbito comunitario para generar medios de vida más allá de la asistencia inmediata, y liderazgo en la educación para la transformación social».
Los Amigos de Thionck Essyl (LATE Asturias).
«(…) por su alto grado de conocimiento del entorno donde desarrolla la acción, poniendo a la mujer no como beneficiaria sino como protagonista de un proyecto transformador social y comunitario. Además, también valoró la continuidad de los proyectos en el tiempo hasta alcanzar la sostenibilidad y la autonomía de la población local, la implicación de la comunidad local senegalesa asturiana en acciones de divulgación y sensibilización y las consecuencias positivas del reconocimiento sobre la eficacia de la iniciativa desarrollada en la zona de Casamance (Senegal).»
Fundación Acción contra el hambre.
«(…) por su trayectoria y presencia en más de 50 países, así como por su compromiso con la infancia malnutrida».
ONGD CERAI (Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional).
«(…) por su enfoque de intervención integral, que busca fortalecer la seguridad alimentaria luchando contra los efectos del cambio climático, a través del empoderamiento de los colectivos en mayor situación de vulnerabilidad, entre otros las mujeres. Su trabajo está dirigido a mejorar la resiliencia de las comunidades agroganaderas a través del fomento de la agroecología utilizando técnicas más sostenibles, conservando semillas locales adaptadas a la sequía, utilizando una metodología de campesino a campesino y en última estancia fomentando la autonomía de las personas».
Fundación Guné.
«(…) por su proyecto “Apoyo a la seguridad alimentaria y la nutrición en la región de Kolda (Senegal)”. El jurado decidió premiar este proyecto por «su trabajo en una de las zonas más pobres del país, con una alta tasa de desnutrición infantil, destacando la participación fundamental de la mujer en la seguridad alimentaria de 120 aldeas y la implicación del personal técnico en la propia vida de la aldea».
Medicus Mundi Asturias.
«(…) por su proyecto «Senekela Sisibere, El esfuerzo de las cultivadoras», por su alto impacto social y económico en una pequeña comunidad de Mali, uno de los países donde la pobreza es más severa; la coherencia de las actividades planteadas; la posibilidad real de que contribuya a generar cambios en los valores culturales de la zona; y la posibilidad de réplica en comunidades análogas en el continente africano.»
Asociación Espigoladors.
«(…) por su proyecto “De frutas y verduras imperfectas nacen segundas oportunidades”, por su gran impacto humano y social hacia la integración de las personas, así como su sostenibilidad y capacidad de escalado».
ONGD Infancia sin Fronteras.
«(…) por su proyecto «Programa de soberanía alimentaria y empoderamiento de mujeres en el ámbito rural de Maradi (Níger)», destacando su potencial transformador, su capacidad de sostenibilidad y su positivo impacto ambiental, desde la perspectiva del vital papel de la mujer como motor de progreso y de cambio».
Asociación Prosalus.
«(…) por su proyecto «Seguridad alimentaria y nutricional con equidad de género en el marco del derecho a la alimentación», destacando sus características de innovación, sostenibilidad y capacidad de réplica».
Fundación Alaine.
«(…) por su proyecto para la mejora de la salud nutricional infantil en familias con escasos recursos, desarrollado por la Congregación de Hermanas Terciarias Capuchinas en Nikki (Benín), por su rigurosidad, sostenibilidad y carácter innovador.
Fundación Agua de Coco.
«(…) por su contribución a la mejora de la calidad de vida de los colectivos en situación de exclusión social en países del Sur con especial incidencia en la infancia y su entorno familiar, apostando por la educación inclusiva como motor de desarrollo».
ONG Sauce.
«(…) por su proyecto de cultuvo y ayuda en arroz en las zonas rurales de Camboya, ya que se trata de una iniciativa que cubre las necesidades de alimentación de las familias más vulnerables (diez mil familias), promoviendo la autosuficiencia alimentaria».
Clam per la dignitat.
«(…) por su trabajo alimentario desde una triple perspectiva: social (mejores condiciones de salud y nutrición), educativa (mejorando el comportamiento alimentario) y cultural (revalorizando cultivos andinos y fomentando sus prácticas agrícolas)».
Asistencia alimentaria
Asociación Simone de Beauvoir.
(…) por vuestra historia, por ser pioneras, valientes e innovadoras apostando por las mujeres, sus familias, así como su empoderamiento y la conciliación socio-laboral, y el cuidado nutricional a través del centro de menores. El jurado siente vuestra entidad como referente y ejemplo de integridad y cuidado, donde se garantiza una adecuada nutrición para todas las personas destinatarias que apoyáis y por tanto os sentimos como abanderadas de este premio a la Asistencia Alimentaria 2023.”
Fraternidad de Francisco.
«(…) por su secular compromiso con los más desfavorecidos, desde una perspectiva integral y humana, no solo alimentaria, sin alterar el entorno, sino también en su actividad de acompañamiento y formación en educación alimentaria, el cocinado, higiene y manipulación, alimentación saludable y todo ello en un ámbito geográfico sin este recurso, atendiendo además a la integración en estas labores de antiguos beneficiarios de la misma, convirtiéndolos en expertos por experiencia y la creación de un espacio acogedor, seguro y de escucha».
Fundación INTRAS.
«(…) por su trayectoria, profesionalidad y rigor técnico con especial atención al impacto social en las personas especialmente vulnerables y muy afectadas por la pandemia, como son las personas sin hogar con problemas de salud mental, con el fin de conseguir su emancipación y dar poder a la persona, dar relevancia a sus deseos, valores y expectativas, destacando el hecho de que el premio será destinado a tal fin.»
Asociación Española de ayuda a niños con trasplante multivisceral y afectados de fallo intestinal y nutrición parenteral – NUPA.
«(…) por ser la única en nuestro país que realiza una terapia nutricional altamente especializada y orientada a niños y adultos con trasplante multivisceral y afectados de fallo intestinal».
Jurados
(por orden alfabético. Entre paréntesis, los años en los que han participado como miembros del jurado)
- D. Alberto Álvarez (2012-2014). Vicepresidente del Comité Paralímpico Español. Presidente de la Federación Española de Deportes de Personas con Discapacidad Física.
- Dña. Ángeles Patterson (2010-2019). Catedrática de Fisiología. Ha sido Directora del Grupo de Nutrición Humana de esta Universidad.
- D. Antonio Cueto Espinar (DEP) (2010-2011). Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Fue Consejero de Salud del Principado de Asturias y Decano de la Facultad de Medicina de Oviedo.
- Dña. Beatriz Robles (2020). Dietista-nutricionista y tecnóloga de alimentos. Docente en el Grado de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Isabel I.
- Dña. Camino García Fernández (2011-2022). Catedrática de Nutrición y Bromatología. Ha sido Directora del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León.
- D. Carlos López Otín (2014). Catedrático de Bioquímica de la Universidad de Oviedo.
- D. Carlos Suárez (2018-2019). Director científico de la FINBA; catedrático emérito de Otorrinolaringología de la Universidad de Oviedo.
- Dña. Carmen Natal Ramos (2011-2012). Médico especialista en Gestión Clínica y Calidad. Dirección de Servicios Sanitarios del Principado de Asturias.
- Dña. Cecilia Díaz Méndez (2010-2016). Directora del Grupo nacional de investigación sobre Sociología de la alimentación y profesora de Sociología en la Universidad de Oviedo.
- Dña. Clara González de los Reyes-Gavilán (2017-2022). Investigadora científica de OPIS. Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC).
- D. Eduardo Méndez Riestra (2010). Presidente de la Academia de Gastronomía Asturiana; crítico y autor gastronómico.
- D. Eduardo Ramos Polo (2013-2019). Pediatra-puericultor. Exjefe clínico de Pediatría en el Hospital Universitario Central de Asturias.
- D. Elías Delgado (2013-2017). Médico Endocrino. Profesor titular de Medicina en la Universidad de Oviedo.
- Dña. Jara Pérez Jiménez (2019-2020). Dra. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Científica titular del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (CSIC).
- D. José Manuel Vilabella (2012). Escritor. Crítico gastronómico. Premio Nacional de Gastronomía 2002.
- D. José Mario Díaz Fernández (2010). Catedrático de Ingeniería Química y director del Máster en Biotecnología Alimentaria de la Universidad de Oviedo.
- D. Juan Llaneza Llaneza (2010). Ha sido Director de la Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo del Principado de Asturias.
- D. Luis Fontana (2020). Catedrático de Bioquímica. Investigador del Grupo Bioquímica de la Nutrición – Implicaciones terapéuticas (Grupo BioNIT) de la Universidad de Granada. Premio Luis Noé Fernández 2019.
- D. Luis Ignacio Álvarez González (2012). Profesor titular de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Oviedo.
- D. Manuel Rendueles (2011). Profesor de Ingeniería Química y Coordinador del Máster en Biotecnología Alimentaria en la Universidad de Oviedo.
- D. Margarita Alonso Franch (2012). Pediatra. Ha sido Directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética y Profesora Titular de Pediatría en la Universidad de Valladolid.
- D. Martín Caicoya (2010, 2012). Médico. Ha sido coordinador de programas de calidad e innovación sanitaria en el Servicio de Salud del Principado de Asturias; Presidente del Círculo Cultural Valdediós.
- D. Miguel Gueimonde (2015-2016-2019–2021-2022). Director del Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC).
- D. Nicanor Fernández (2010). Director de Atlántica Comunicación. Director de Fundación HC Energía.
- D. Radhamés Hernández Mejía (2012-2013). Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad de Oviedo.
- Rosa María Ortega Anta. Catedrática de Nutrición. Universidad Complutense de Madrid. Directora del Grupo VALORNUT. (2022)
- Dña. Sonia González Solares (2014-2020-2022). Profesora de Fisiología y Nutrición en la Universidad de Oviedo. Investigadora experta en nutrición humana.
- Dña. Victoria Seco Fernández (2013). Catedrática de la Escuela Universitaria del Área de Producción Vegetal de la Universidad de León. Ha sido Vicerrectora del Campus de la Universidad de León.
- Dña. Yolanda Fernández (2013-2020-2022). Médico especialista en Oncología. Coordinadora de Cáncer de Mama del HUCA.
Secretaria del jurado
- Dña. Paula Díaz-Caneja (2011-2022). Bióloga y Tecnóloga de los Alimentos.
(por orden alfabético. Entre paréntesis, los años en los que han participado como miembros del jurado)
- D. Alberto Álvarez (2012-2014). Vicepresidente del Comité Paralímpico Español. Presidente de la Federación Española de Deportes de Personas con Discapacidad Física.
- Dña. Ángeles Patterson (2010-2019). Catedrática de Fisiología. Ha sido Directora del Grupo de Nutrición Humana de esta Universidad.
- D. Antonio Cueto Espinar (DEP) (2010-2011). Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Fue Consejero de Salud del Principado de Asturias y Decano de la Facultad de Medicina de Oviedo.
- Dña. Beatriz Robles (2020). Dietista-nutricionista y tecnóloga de alimentos. Docente en el Grado de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Isabel I.
- Dña. Camino García Fernández (2011-2022). Catedrática de Nutrición y Bromatología. Ha sido Directora del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León.
- D. Carlos López Otín (2014). Catedrático de Bioquímica de la Universidad de Oviedo.
- D. Carlos Suárez (2018-2019). Director científico de la FINBA; catedrático emérito de Otorrinolaringología de la Universidad de Oviedo.
- Dña. Carmen Natal Ramos (2011-2012). Médico especialista en Gestión Clínica y Calidad. Dirección de Servicios Sanitarios del Principado de Asturias.
- Dña. Cecilia Díaz Méndez (2010-2016). Directora del Grupo nacional de investigación sobre Sociología de la alimentación y profesora de Sociología en la Universidad de Oviedo.
- Dña. Clara González de los Reyes-Gavilán (2017-2022). Investigadora científica de OPIS. Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC).
- D. Eduardo Méndez Riestra (2010). Presidente de la Academia de Gastronomía Asturiana; crítico y autor gastronómico.
- D. Eduardo Ramos Polo (2013-2019). Pediatra-puericultor. Exjefe clínico de Pediatría en el Hospital Universitario Central de Asturias.
- D. Elías Delgado (2013-2017). Médico Endocrino. Profesor titular de Medicina en la Universidad de Oviedo.
- Dña. Jara Pérez Jiménez (2019-2020). Dra. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Científica titular del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (CSIC).
- D. José Manuel Vilabella (2012). Escritor. Crítico gastronómico. Premio Nacional de Gastronomía 2002.
- D. José Mario Díaz Fernández (2010). Catedrático de Ingeniería Química y director del Máster en Biotecnología Alimentaria de la Universidad de Oviedo.
- D. Juan Llaneza Llaneza (2010). Ha sido Director de la Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo del Principado de Asturias.
- D. Luis Fontana (2020). Catedrático de Bioquímica. Investigador del Grupo Bioquímica de la Nutrición – Implicaciones terapéuticas (Grupo BioNIT) de la Universidad de Granada. Premio Luis Noé Fernández 2019.
- D. Luis Ignacio Álvarez González (2012). Profesor titular de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Oviedo.
- D. Manuel Rendueles (2011). Profesor de Ingeniería Química y Coordinador del Máster en Biotecnología Alimentaria en la Universidad de Oviedo.
- D. Margarita Alonso Franch (2012). Pediatra. Ha sido Directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética y Profesora Titular de Pediatría en la Universidad de Valladolid.
- D. Martín Caicoya (2010, 2012). Médico. Ha sido coordinador de programas de calidad e innovación sanitaria en el Servicio de Salud del Principado de Asturias; Presidente del Círculo Cultural Valdediós.
- D. Miguel Gueimonde (2015-2016-2019–2021-2022). Director del Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC).
- D. Nicanor Fernández (2010). Director de Atlántica Comunicación. Director de Fundación HC Energía.
- D. Radhamés Hernández Mejía (2012-2013). Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad de Oviedo.
- Rosa María Ortega Anta. Catedrática de Nutrición. Universidad Complutense de Madrid. Directora del Grupo VALORNUT. (2022)
- Dña. Sonia González Solares (2014-2020-2022). Profesora de Fisiología y Nutrición en la Universidad de Oviedo. Investigadora experta en nutrición humana.
- Dña. Victoria Seco Fernández (2013). Catedrática de la Escuela Universitaria del Área de Producción Vegetal de la Universidad de León. Ha sido Vicerrectora del Campus de la Universidad de León.
- Dña. Yolanda Fernández (2013-2020-2022). Médico especialista en Oncología. Coordinadora de Cáncer de Mama del HUCA.
Secretaria del jurado
- Dña. Paula Díaz-Caneja (2011-2022). Bióloga y Tecnóloga de los Alimentos.
(por orden alfabético. Entre paréntesis, los años en los que han participado como miembros del jurado)
- D. Alberto Álvarez (2012-2014). Vicepresidente del Comité Paralímpico Español. Presidente de la Federación Española de Deportes de Personas con Discapacidad Física.
- Dña. Ángeles Patterson (2010-2019). Catedrática de Fisiología. Ha sido Directora del Grupo de Nutrición Humana de esta Universidad.
- D. Antonio Cueto Espinar (DEP) (2010-2011). Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Fue Consejero de Salud del Principado de Asturias y Decano de la Facultad de Medicina de Oviedo.
- Dña. Beatriz Robles (2020). Dietista-nutricionista y tecnóloga de alimentos. Docente en el Grado de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Isabel I.
- Dña. Camino García Fernández (2011-2022). Catedrática de Nutrición y Bromatología. Ha sido Directora del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León.
- D. Carlos López Otín (2014). Catedrático de Bioquímica de la Universidad de Oviedo.
- D. Carlos Suárez (2018-2019). Director científico de la FINBA; catedrático emérito de Otorrinolaringología de la Universidad de Oviedo.
- Dña. Carmen Natal Ramos (2011-2012). Médico especialista en Gestión Clínica y Calidad. Dirección de Servicios Sanitarios del Principado de Asturias.
- Dña. Cecilia Díaz Méndez (2010-2016). Directora del Grupo nacional de investigación sobre Sociología de la alimentación y profesora de Sociología en la Universidad de Oviedo.
- Dña. Clara González de los Reyes-Gavilán (2017-2022). Investigadora científica de OPIS. Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC).
- D. Eduardo Méndez Riestra (2010). Presidente de la Academia de Gastronomía Asturiana; crítico y autor gastronómico.
- D. Eduardo Ramos Polo (2013-2019). Pediatra-puericultor. Exjefe clínico de Pediatría en el Hospital Universitario Central de Asturias.
- D. Elías Delgado (2013-2017). Médico Endocrino. Profesor titular de Medicina en la Universidad de Oviedo.
- Dña. Jara Pérez Jiménez (2019-2020). Dra. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Científica titular del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (CSIC).
- D. José Manuel Vilabella (2012). Escritor. Crítico gastronómico. Premio Nacional de Gastronomía 2002.
- D. José Mario Díaz Fernández (2010). Catedrático de Ingeniería Química y director del Máster en Biotecnología Alimentaria de la Universidad de Oviedo.
- D. Juan Llaneza Llaneza (2010). Ha sido Director de la Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo del Principado de Asturias.
- D. Luis Fontana (2020). Catedrático de Bioquímica. Investigador del Grupo Bioquímica de la Nutrición – Implicaciones terapéuticas (Grupo BioNIT) de la Universidad de Granada. Premio Luis Noé Fernández 2019.
- D. Luis Ignacio Álvarez González (2012). Profesor titular de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Oviedo.
- D. Manuel Rendueles (2011). Profesor de Ingeniería Química y Coordinador del Máster en Biotecnología Alimentaria en la Universidad de Oviedo.
- D. Margarita Alonso Franch (2012). Pediatra. Ha sido Directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética y Profesora Titular de Pediatría en la Universidad de Valladolid.
- D. Martín Caicoya (2010, 2012). Médico. Ha sido coordinador de programas de calidad e innovación sanitaria en el Servicio de Salud del Principado de Asturias; Presidente del Círculo Cultural Valdediós.
- D. Miguel Gueimonde (2015-2016-2019–2021-2022). Director del Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC).
- D. Nicanor Fernández (2010). Director de Atlántica Comunicación. Director de Fundación HC Energía.
- D. Radhamés Hernández Mejía (2012-2013). Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad de Oviedo.
- Rosa María Ortega Anta. Catedrática de Nutrición. Universidad Complutense de Madrid. Directora del Grupo VALORNUT. (2022)
- Dña. Sonia González Solares (2014-2020-2022). Profesora de Fisiología y Nutrición en la Universidad de Oviedo. Investigadora experta en nutrición humana.
- Dña. Victoria Seco Fernández (2013). Catedrática de la Escuela Universitaria del Área de Producción Vegetal de la Universidad de León. Ha sido Vicerrectora del Campus de la Universidad de León.
- Dña. Yolanda Fernández (2013-2020-2022). Médico especialista en Oncología. Coordinadora de Cáncer de Mama del HUCA.
Secretaria del jurado
- Dña. Paula Díaz-Caneja (2011-2022). Bióloga y Tecnóloga de los Alimentos.