Premios Luis Noé Fernández 

La Fundación Alimerka convoca desde 2010 los Premios Luis Noé Fernández, que llevan el nombre del fundador del Grupo Alimerka, con ánimo de reconocer buenas prácticas en ámbitos de nutrición o de acción social contra el hambre.

Con ello se pretende responder a la paradoja de la alimentación en la sociedad contemporánea, reconociendo por un lado iniciativas que contribuyan a mejorar los hábitos alimentarios y la nutrición y, por otro lado, experiencias de satisfacción de necesidades nutricionales básicas en colectivos desfavorecidos.

Bases de la XV edición

XV Edición

La Fundación Alimerka pone en marcha la XV Edición de los Premios Luis Noé Fernández con ánimo de reconocer iniciativas en los ámbitos de la Nutrición, la Asistencia alimentaria y la Lucha contra el hambre. Las tres categorías de los galardones manifiestan la paradoja de la alimentación en la sociedad contemporánea: por un lado se reconocen iniciativas ejemplares en el campo de la nutrición y, por otro lado, se premian experiencias en el ámbito de la asistencia alimentaria en el entorno próximo y de lucha contra el hambre y la malnutrición en países en desarrollo.

La dotación económica de los Premios Luis Noé Fernández es de 20.000 euros para cada categoría, además de una obra gráfica.

El plazo de presentación de candidaturas estará abierto desde el miércoles 10 de julio hasta las 14.00 horas del jueves 12 de septiembre de 2024 (considerando la hora peninsular española).

Premiados

Nutrición

Lucha contra el Hambre

Asistencia alimentaria

Jurados

(por orden alfabético. Entre paréntesis, los años en los que han participado como miembros del jurado)

  • D. Alberto Álvarez (2012-2014). Vicepresidente del Comité Paralímpico Español. Presidente de la Federación Española de Deportes de Personas con Discapacidad Física.
  • Dña. Ángeles Patterson (2010-2019). Catedrática de Fisiología. Ha sido Directora del Grupo de Nutrición Humana de esta Universidad.
  • D. Antonio Cueto Espinar (DEP) (2010-2011). Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Fue Consejero de Salud del Principado de Asturias y Decano de la Facultad de Medicina de Oviedo.
  • Dña. Beatriz Robles (2020). Dietista-nutricionista y tecnóloga de alimentos. Docente en el Grado de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Isabel I.
  • Dña. Camino García Fernández (2011-2022). Catedrática de Nutrición y Bromatología. Ha sido Directora del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León.
  • D. Carlos López Otín (2014). Catedrático de Bioquímica de la Universidad de Oviedo.
  • D. Carlos Suárez (2018-2019). Director científico de la FINBA; catedrático emérito de Otorrinolaringología de la Universidad de Oviedo.
  • Dña. Carmen Natal Ramos (2011-2012). Médico especialista en Gestión Clínica y Calidad. Dirección de Servicios Sanitarios del Principado de Asturias.
  • Dña. Cecilia Díaz Méndez (2010-2016). Directora del Grupo nacional de investigación sobre Sociología de la alimentación y profesora de Sociología en la Universidad de Oviedo.
  • Dña. Clara González de los Reyes-Gavilán (2017-2022). Investigadora científica de OPIS. Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC).
  • D. Eduardo Méndez Riestra (2010). Presidente de la Academia de Gastronomía Asturiana; crítico y autor gastronómico.
  • D. Eduardo Ramos Polo (2013-2019). Pediatra-puericultor. Exjefe clínico de Pediatría en el Hospital Universitario Central de Asturias.
  • D. Elías Delgado (2013-2017). Médico Endocrino. Profesor titular de Medicina en la Universidad de Oviedo.
  • Dña. Jara Pérez Jiménez (2019-2020). Dra. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Científica titular del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (CSIC).
  • D. José Manuel Vilabella (2012). Escritor. Crítico gastronómico. Premio Nacional de Gastronomía 2002.
  • D. José Mario Díaz Fernández (2010). Catedrático de Ingeniería Química y director del Máster en Biotecnología Alimentaria de la Universidad de Oviedo.
  • D. Juan Llaneza Llaneza (2010). Ha sido Director de la Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo del Principado de Asturias.
  • D. Luis Fontana (2020). Catedrático de Bioquímica. Investigador del Grupo Bioquímica de la Nutrición – Implicaciones terapéuticas  (Grupo BioNIT) de la Universidad de Granada. Premio Luis Noé Fernández 2019.
  • D. Luis Ignacio Álvarez González (2012). Profesor titular de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Oviedo.
  • D. Manuel Rendueles (2011). Profesor de Ingeniería Química y Coordinador del Máster en Biotecnología Alimentaria en la Universidad de Oviedo.
  • D. Margarita Alonso Franch (2012). Pediatra. Ha sido Directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética y Profesora Titular de Pediatría en la Universidad de Valladolid.
  • D. Martín Caicoya (2010, 2012). Médico. Ha sido coordinador de programas de calidad e innovación sanitaria en el Servicio de Salud del Principado de Asturias; Presidente del Círculo Cultural Valdediós.
  • D. Miguel Gueimonde (2015-2016-2019–2021-2022). Director del Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC).
  • D. Nicanor Fernández (2010). Director de Atlántica Comunicación. Director de Fundación HC Energía.
  • D. Radhamés Hernández Mejía (2012-2013). Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad de Oviedo.
  • Rosa María Ortega Anta. Catedrática de Nutrición. Universidad Complutense de Madrid. Directora del Grupo VALORNUT. (2022)
  • Dña. Sonia González Solares (2014-2020-2022). Profesora de Fisiología y Nutrición en la Universidad de Oviedo. Investigadora experta en nutrición humana.
  • Dña. Victoria Seco Fernández (2013). Catedrática de la Escuela Universitaria del Área de Producción Vegetal de la Universidad de León. Ha sido Vicerrectora del Campus de la Universidad de León.
  • Dña. Yolanda Fernández (2013-2020-2022). Médico especialista en Oncología. Coordinadora de Cáncer de Mama del HUCA.

Secretaria del jurado

  • Dña. Paula Díaz-Caneja (2011-2022). Bióloga y Tecnóloga de los Alimentos.

(por orden alfabético. Entre paréntesis, los años en los que han participado como miembros del jurado)

  • D. Alberto Álvarez (2012-2014). Vicepresidente del Comité Paralímpico Español. Presidente de la Federación Española de Deportes de Personas con Discapacidad Física.
  • Dña. Ángeles Patterson (2010-2019). Catedrática de Fisiología. Ha sido Directora del Grupo de Nutrición Humana de esta Universidad.
  • D. Antonio Cueto Espinar (DEP) (2010-2011). Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Fue Consejero de Salud del Principado de Asturias y Decano de la Facultad de Medicina de Oviedo.
  • Dña. Beatriz Robles (2020). Dietista-nutricionista y tecnóloga de alimentos. Docente en el Grado de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Isabel I.
  • Dña. Camino García Fernández (2011-2022). Catedrática de Nutrición y Bromatología. Ha sido Directora del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León.
  • D. Carlos López Otín (2014). Catedrático de Bioquímica de la Universidad de Oviedo.
  • D. Carlos Suárez (2018-2019). Director científico de la FINBA; catedrático emérito de Otorrinolaringología de la Universidad de Oviedo.
  • Dña. Carmen Natal Ramos (2011-2012). Médico especialista en Gestión Clínica y Calidad. Dirección de Servicios Sanitarios del Principado de Asturias.
  • Dña. Cecilia Díaz Méndez (2010-2016). Directora del Grupo nacional de investigación sobre Sociología de la alimentación y profesora de Sociología en la Universidad de Oviedo.
  • Dña. Clara González de los Reyes-Gavilán (2017-2022). Investigadora científica de OPIS. Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC).
  • D. Eduardo Méndez Riestra (2010). Presidente de la Academia de Gastronomía Asturiana; crítico y autor gastronómico.
  • D. Eduardo Ramos Polo (2013-2019). Pediatra-puericultor. Exjefe clínico de Pediatría en el Hospital Universitario Central de Asturias.
  • D. Elías Delgado (2013-2017). Médico Endocrino. Profesor titular de Medicina en la Universidad de Oviedo.
  • Dña. Jara Pérez Jiménez (2019-2020). Dra. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Científica titular del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (CSIC).
  • D. José Manuel Vilabella (2012). Escritor. Crítico gastronómico. Premio Nacional de Gastronomía 2002.
  • D. José Mario Díaz Fernández (2010). Catedrático de Ingeniería Química y director del Máster en Biotecnología Alimentaria de la Universidad de Oviedo.
  • D. Juan Llaneza Llaneza (2010). Ha sido Director de la Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo del Principado de Asturias.
  • D. Luis Fontana (2020). Catedrático de Bioquímica. Investigador del Grupo Bioquímica de la Nutrición – Implicaciones terapéuticas  (Grupo BioNIT) de la Universidad de Granada. Premio Luis Noé Fernández 2019.
  • D. Luis Ignacio Álvarez González (2012). Profesor titular de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Oviedo.
  • D. Manuel Rendueles (2011). Profesor de Ingeniería Química y Coordinador del Máster en Biotecnología Alimentaria en la Universidad de Oviedo.
  • D. Margarita Alonso Franch (2012). Pediatra. Ha sido Directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética y Profesora Titular de Pediatría en la Universidad de Valladolid.
  • D. Martín Caicoya (2010, 2012). Médico. Ha sido coordinador de programas de calidad e innovación sanitaria en el Servicio de Salud del Principado de Asturias; Presidente del Círculo Cultural Valdediós.
  • D. Miguel Gueimonde (2015-2016-2019–2021-2022). Director del Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC).
  • D. Nicanor Fernández (2010). Director de Atlántica Comunicación. Director de Fundación HC Energía.
  • D. Radhamés Hernández Mejía (2012-2013). Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad de Oviedo.
  • Rosa María Ortega Anta. Catedrática de Nutrición. Universidad Complutense de Madrid. Directora del Grupo VALORNUT. (2022)
  • Dña. Sonia González Solares (2014-2020-2022). Profesora de Fisiología y Nutrición en la Universidad de Oviedo. Investigadora experta en nutrición humana.
  • Dña. Victoria Seco Fernández (2013). Catedrática de la Escuela Universitaria del Área de Producción Vegetal de la Universidad de León. Ha sido Vicerrectora del Campus de la Universidad de León.
  • Dña. Yolanda Fernández (2013-2020-2022). Médico especialista en Oncología. Coordinadora de Cáncer de Mama del HUCA.

Secretaria del jurado

  • Dña. Paula Díaz-Caneja (2011-2022). Bióloga y Tecnóloga de los Alimentos.

(por orden alfabético. Entre paréntesis, los años en los que han participado como miembros del jurado)

  • D. Alberto Álvarez (2012-2014). Vicepresidente del Comité Paralímpico Español. Presidente de la Federación Española de Deportes de Personas con Discapacidad Física.
  • Dña. Ángeles Patterson (2010-2019). Catedrática de Fisiología. Ha sido Directora del Grupo de Nutrición Humana de esta Universidad.
  • D. Antonio Cueto Espinar (DEP) (2010-2011). Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Fue Consejero de Salud del Principado de Asturias y Decano de la Facultad de Medicina de Oviedo.
  • Dña. Beatriz Robles (2020). Dietista-nutricionista y tecnóloga de alimentos. Docente en el Grado de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Isabel I.
  • Dña. Camino García Fernández (2011-2022). Catedrática de Nutrición y Bromatología. Ha sido Directora del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León.
  • D. Carlos López Otín (2014). Catedrático de Bioquímica de la Universidad de Oviedo.
  • D. Carlos Suárez (2018-2019). Director científico de la FINBA; catedrático emérito de Otorrinolaringología de la Universidad de Oviedo.
  • Dña. Carmen Natal Ramos (2011-2012). Médico especialista en Gestión Clínica y Calidad. Dirección de Servicios Sanitarios del Principado de Asturias.
  • Dña. Cecilia Díaz Méndez (2010-2016). Directora del Grupo nacional de investigación sobre Sociología de la alimentación y profesora de Sociología en la Universidad de Oviedo.
  • Dña. Clara González de los Reyes-Gavilán (2017-2022). Investigadora científica de OPIS. Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC).
  • D. Eduardo Méndez Riestra (2010). Presidente de la Academia de Gastronomía Asturiana; crítico y autor gastronómico.
  • D. Eduardo Ramos Polo (2013-2019). Pediatra-puericultor. Exjefe clínico de Pediatría en el Hospital Universitario Central de Asturias.
  • D. Elías Delgado (2013-2017). Médico Endocrino. Profesor titular de Medicina en la Universidad de Oviedo.
  • Dña. Jara Pérez Jiménez (2019-2020). Dra. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Científica titular del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (CSIC).
  • D. José Manuel Vilabella (2012). Escritor. Crítico gastronómico. Premio Nacional de Gastronomía 2002.
  • D. José Mario Díaz Fernández (2010). Catedrático de Ingeniería Química y director del Máster en Biotecnología Alimentaria de la Universidad de Oviedo.
  • D. Juan Llaneza Llaneza (2010). Ha sido Director de la Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo del Principado de Asturias.
  • D. Luis Fontana (2020). Catedrático de Bioquímica. Investigador del Grupo Bioquímica de la Nutrición – Implicaciones terapéuticas  (Grupo BioNIT) de la Universidad de Granada. Premio Luis Noé Fernández 2019.
  • D. Luis Ignacio Álvarez González (2012). Profesor titular de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Oviedo.
  • D. Manuel Rendueles (2011). Profesor de Ingeniería Química y Coordinador del Máster en Biotecnología Alimentaria en la Universidad de Oviedo.
  • D. Margarita Alonso Franch (2012). Pediatra. Ha sido Directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética y Profesora Titular de Pediatría en la Universidad de Valladolid.
  • D. Martín Caicoya (2010, 2012). Médico. Ha sido coordinador de programas de calidad e innovación sanitaria en el Servicio de Salud del Principado de Asturias; Presidente del Círculo Cultural Valdediós.
  • D. Miguel Gueimonde (2015-2016-2019–2021-2022). Director del Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC).
  • D. Nicanor Fernández (2010). Director de Atlántica Comunicación. Director de Fundación HC Energía.
  • D. Radhamés Hernández Mejía (2012-2013). Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad de Oviedo.
  • Rosa María Ortega Anta. Catedrática de Nutrición. Universidad Complutense de Madrid. Directora del Grupo VALORNUT. (2022)
  • Dña. Sonia González Solares (2014-2020-2022). Profesora de Fisiología y Nutrición en la Universidad de Oviedo. Investigadora experta en nutrición humana.
  • Dña. Victoria Seco Fernández (2013). Catedrática de la Escuela Universitaria del Área de Producción Vegetal de la Universidad de León. Ha sido Vicerrectora del Campus de la Universidad de León.
  • Dña. Yolanda Fernández (2013-2020-2022). Médico especialista en Oncología. Coordinadora de Cáncer de Mama del HUCA.

Secretaria del jurado

  • Dña. Paula Díaz-Caneja (2011-2022). Bióloga y Tecnóloga de los Alimentos.